Autor: Cavalcanti, Maria Lecticia Monteiro
Categoria: RELIGIÕES E CRENÇAS
Ano: 2022
p strong Fruto de ampla pesquisa, em A mesa de Deus /em analisa os principais alimentos citados na Bíblia e a sua importância para o povo de Deus. /strong /p p /p p Resultado de uma ampla e original pesquisa que durou cerca de dez anos, em A mesa de Deus /em , de Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti, escritora e pesquisadora gastronômica, nasceu de uma conversa com o cardeal Dom José Tolentino Mendonça acerca da importância da alimentação para o povo de Deus. Após ler e reler a Bíblia, a autora fez anotações sobre os principais alimentos que aparecem no Livro Sagrado e estudou os hábitos alimentares dos hebreus nos diversos momentos de sua trajetória. /p p Os 73 livros que compõem o Antigo e o Novo Testamentos da Bíblia tratam de vários temas, narram as origens do universo, da vida animal e humana, as trajetórias do povo hebreu e de outros povos da Antiguidade, as histórias de Jesus Cristo, de profetas e sábios, reis e tiranos, além de conter cantos, hinos, provérbios, poesias, epístolas e orações. Além da abordagem religiosa, são comuns também a perspectiva histórica, a antropológica, a geográfica, a econômica etc. Todas elas, decerto, bastante pesquisadas por estudiosos do mundo inteiro e, em certa medida, já esgotadas. Daí a surpresa e o interesse ao se encontrar em em A mesa de Deus /em uma porta completamente nova para se entrar no Livro Sagrado: as comidas e tudo que as cerca. /p p Em em A mesa de Deus /em , são elencadas, organizadas e analisadas não apenas as referências aos principais alimentos e ingredientes dos tempos bíblicos os cereais, as carnes, os frutos, os temperos, o azeite, o mel, o leite etc. , mas também aquelas ligadas aos utensílios utilizados em seu preparo, aos rituais de que eram parte importante, aos significados espirituais de cada um, entre vários aspectos práticos e simbólicos a eles relacionados. /p p em A mesa de Deus /em tem o raro mérito de combinar originalidade, erudição e fluência, pois é excepcionalmente claro e bem escrito. Tais virtudes, aplicadas a uma pedra de toque da cultura universal, faz dele um livro de importância inestimável, pois, como diz no prefácio Dom José Tolentino Mendonça, é a voz da comida (...) que nos ajuda a compreender o passado, o presente e o futuro das civilizações . /p
Peso: | 580 g. |
Páginas: | 384 |
ISBN: | 9786555875591 |
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